Pages

Friday, November 16, 2012

Memahami Pompa Benam ( Submersible Pump )



Seperti Nostalgia saja, hari ini saya menerima laporan dari bagian Maintenance satu Pompa Submersible yang dimiliki perusahaan bermasalah.  Saya teringat dengan kejadian yang samasetahun lalu saat bekerja di industri pengolahan makanan di Denpasar, pompa submersible yang mensuplai air untuk proses produksi debitnya turun drastis, dari beberapa pompa, titik inilah yang memiliki debit terbesar. akibatnya cadangan air yang kami miliki benar-benar minim.  Perlu anda ketahui industri pengolahan makanan memerlukan air dalam jumlah besar per hari, mengingat kejadian itu, benar-benar merepotkan. Endingnya kurang lebih mirip, diangkat, bagian maintenance melakukan cleaning, sialnya saat dipasang kembali, ternyata tetap tidak berfungsi bahkan mati total.
Instalasi Pompa Submersible
 Lupakan kesialan kami. Dua kali kejadian ini sudah lebih dari cukup bagi kami untuk belajar. Saya harap apa yang saya sampaikan bermanfaat bagi anda.

Pompa Submersible
Pompa Submersible (pompa benam) disebut juga dengan electric submersible pump (ESP ) adalah pompa yang dioperasikan di dalam air dan akan mengalami kerusakan jika dioperasikan dalam keadaan tidak terdapat air terus-menerus. Jenis pompa ini mempunyai tinggi minimal air yang dapat dipompa dan harus dipenuhi ketika bekerja agar life time pompa tersebut lama. Pompa jenis ini bertipe pompa sentrifugal. Pompa sentrifugal sendiri prinsip kerjanya mengubah energi kinetis (kecepatan) cairan menjadi energi potensial (dinamis) melalui suatu impeller yang berputar dalam casing.
Komponen Pompa Submersible
Prinsip kerja pompa jenis ini berbeda dengan jenis Jet Pump. Jika pompa yang saya sebut erakhir bekerja dengan cara menyedot air, jenis pompa submersible bekrja dengan mendorong air ke permukaan. 
Berikut kelebihan dari jenis pompa submersible :
1.  Biaya perwatan yang rendah
2.  Tidak bising, karena berada dalam sumur
3.  Pompa memiliki pendingin alami, karena posisinya terendam dalam air
4. System pompa tidak menggunakan shaft penggerak yang panjang dan bearing, jadi  problem yang biasa terjadi pada pompa permukaan ( Jet Pump ) seperti keausan bearing dan shaft tidak terjadi.

Detail  Parts Drawing 
Metabo SUBMERSIBLE PRESSURE PUMP TDP1000/7/025010011610 Spare Parts

1 - MULTI-ADAPTOR 2X1"AGX1"TÃŒLLE X3/4"AGX3/4MET-0903018410.0
2 - O-RING 28.25X2.62 ETMET-7632633054.0
3 - CHECK VALVEMET-7831609421.1
7 - CAPACITOR 12.5UF/400V ETMET-8050171656.1
8 - SLEEVE. CABLE SUPPORT ETMET-1341182251.1
9 - CLAMPING RING ETMET-1341182243.8
11 - CROSS REC'D PAN HEAD TAP.SCREW ST 4.2X32MET-6172006963.6
12 - RAISED CHEESE HEAD SCREWMET-6123022619.7
13 - SERRATED LOCK WASHERMET-6304084020.27
14 - MEDIUM WASHERMET-6300016330.61
19 - ELECTRIC MOTOR ASSEMBLY ETMET-8012633093.0
21 - PACKING RINGS ETMET-1349633023.1
23 - O-RING 90X5.4 ETMET-7632182222.4
24 - O-RING ETMET-7632633046.1
25 - PUMP CASING ETMET-1341633172.1
26 - O-RING ETMET-7632633062.2
28 - DIFFUSOR SUPPORT ETMET-1349633163.0
31 - PACKING RING ETMET-1349633031.1
32 - IMPELLER ETMET-1341633148.0
33 - O-RING ETMET-7632633070.0
34 - DIFFUSOR ETMET-1349633139.1
35 - DIFFUSOR LOCK ETMET-1349633120.1
38 - STAINLESS STEEL FILTER ETMET-1349633112.0
39 - BOTTOM PANEL ETMET-1341633105.1
40 - CAP ETMET-1349633082.1


Langkah Perbaikan  Pompa Submersible



Debit air yang lebih kecil merupakan tanda-tanda pompa mengalami masalah. Jika tidak ditangani  masalah matinya pompa tinggal menunggu waktu.

Untuk mengidentifikasi masalah yang terjadi, berikut langkah yang pernah dan biasa kami lakukan.
1. Jika pompa mati, cek Capasitor. Ganti terlebih dahulu jika komponen ini  tidak berfungsi.

2. Sambil di running, cek Ampere kabel power saat  pompa running. Jika lebih cukup tinggi ( > 10 A ) ada beberapa kemungkinan, 1)  motor mendapat beban cukup berat. ( Benda asing  seperti  endapan tanah merah, tanah kapur, dll.), volume air sudah berkurang, pompa bekerja dalam air dengan batas sangat minimum/kering dalam waktu yang lama, dan 3) lilitan kumparan stator bermasalah..

3. Instalasi pompa submersible standard dilengkapi  safety untuk mendeteksi kedalaman air berupa sensor electroda. Jika sensor ini dalam kondisi baik, turunnya kedalaman air dalam batas minimum akan terdeteksi, dan automatis memutus power ke motor.
Sensor Electroda

Beberapa teknisi kadang hanya mengandalkan TOR ( Thermal Overload Relay ) yang terpasang pada Contactor untuk mendeteksi kondisi pompa dan kedalaman air. Biasanya logika yang dipakai, saat kedalaman air berada dalam batas minimum, motor akan berputar dalam kondisi kering, ini akan menyebabkan kenaikan temperature motor dan ampere motor. Kenaikan dalam batas setting ampere pada TOR akan menyebabkan Contactor memutus hubungan power.
Namun teknik ini sangat tidak disarankan, prinsipnya kedalaman air tanah harus dideteksi dengan sensor yang mendeteksi kondisi langsung. Dalam jangka panjang penggunaan setting ampere pada TOR menyebabkan lilitan stator bermasalah ( short ).

4. Perhatikan  debit air, jika semburan awal tinggi kemudian melemah, kemungkinan besar volume air dalam sumur  berkurang. Jika semburannya lemah mulai dari awal motor running, ini tanda-tanda problem dari motor.

5. Angkat pompa submersible ke permukaan. Periksa kondisi fisik, adakah benda asing yang menghambat putaran shaft atau impeler. Kami pernah temui tali rafia terlilit, entah dari mana datangnya makhluk ini.
Cek Pompa Submersible
6. Cek ulang Level  kedalaman air dengan menggunakan tali ber-pemberat. Ukur  kedalaman air dan  jarak permukaan ke dasar. Saya juga pernah temui, sumur yang longsor dibagian dasarnya, kemungkinan struktur tanah labil atau efek getaran  gempa. inormasi ini penting saat penempatan titik pompa dan setting posisi sensor electroda.

7. Jika anda yakin tidak ada masalah dengan volume air dalam sumur. Fokuslaah untuk perbaiki pompa

8. Jika anda merasa yakin untuk melakukan cleaning, berilah tanda terlebih dahulu sepanjang bodi casing penutup impeler, untuk memastikan posisi pasang seperti awal. Buka impeller satu persatu, cuci lalu pasang kembali. Setelah itu buka impeller  berikutnya.

9. Periksa kondisi impeller, dan shaft. Jika sudah aus atau cacat , catat Type pompa submersible anda, lalu  dapatkan parts original di suplier resmi.
Impeller kondisi Not Ok
10. Cek tahanan lilitan kumparan pada rotor, jika tahanan menunjukkan nilai yang rendah, menunjukkan kumparan bermasalah, misal bocor. Jika anda menemui masalah ini, saya sarankan untuk mengganti dengan pompa yang baru.

11. Jika sudah  selesai cleaning dan pompa dirakit kembali. Test terlebih dahulu didalam bak air, debit air keluar dan ampere motor.

12. Jika tidak ada perubahan, jangan diteruskan eksperimen anda. Segera hubungi  Service Pompa resmi dan terpercaya. Setelah selesai service, minta pompa ditest kembali dan lihat ampere motor saat running. Jika masih cukup tingggi ( >10 A ), jangan diterima. Perbaikan belum  complete.

12. Saya rekomendasikan pemasangan dilakukan oleh  petugas service, ini penting jika anda ingin mendapat garansi perbaikan

13. Bersiaplah untuk kecewa, jika pompa submersible anda tidak dapat di repair.  Solusinya hanya satu, beli baru. Ini yang terjadi satu tahun lalu, tanpa rasa bersalah, si tukang service bilang seharusnya kami menservice pompa secara rutin dengan perhitungan  satu paket. Angkat, Cleaning, dan pasang kembali.  Saran yang aneh, bukannya  kami pakai submersible supaya biaya perawatannya murah ?

Penutup
Perhitungan yang tepat antara suplay dan tingkat konsumsi sangat penting.  Idealnya Suplay lebih besar dari pada tingkat konsumsi. Namun jika anda memiliki titik sumber yang terbatas, penggunaan Tankl air atau Ground Tank merupakan solusi yang lebih baik. Untuk mengetahui debit titik air, biasakan memasang meteran air di out put  pompa, dan buatlah jadwal inspeksi debit, rutin setiap hari.

Air merupakan  sumber daya alam yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia dan industri. Konsumsi air tanah dengan hemat dan secukupnya, memiliki lahan hijau dan sumur-sumur resapan di sekitar pabrik akan menjamin kelangsungan ketersediaan air dalam jangka waktu yang yang lama.

Semoga artikel ini bermanfaat



50 comments:

  1. beda jenis pompa ini sama pompa sentrifugal apa ya? makasih

    ReplyDelete
  2. kalo buat nguras sumur sampe bersih itu pakenya pompa apa ya sob? sumur gw bau nih airnya

    ReplyDelete
  3. kekurangan dari pompa ini apa gan? gampang rusakkah?

    ReplyDelete
  4. infonya komplit gan
    bagus buat referensi

    ReplyDelete
  5. lebih murah, tp lebih awet gak sob?
    mohon petunjuk hehehe

    ReplyDelete
  6. ijin share kpada yang membutuhkan bos
    hehehe

    ReplyDelete
  7. kalo sumunya kering pompanya harus diambil atau gmna ya biar gak rusak
    thanks

    ReplyDelete
  8. Kalau mau perbaiki pompa submersible dimana ya gan ? Terimakasih buat informasinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa contact saya pak.
      kami menyediakan berbagai type pompa sesuai kebutuhan juga menyediakan jasa maintenance pompa.
      Hani Handayani
      PT. Jaya Teknik Indonesia.
      Jl. Johar No.10 Menteng - Jakarta Pusat
      Phone : (021) 23555999 Ext. 4915
      Fax : (021) 3134190
      Mobile : 085794033332
      Email : hani@jayateknik.com
      semoga membantu..
      website : jayateknik.com

      Delete
  9. Kalau mau perbaiki pompa submersible dimana ya gan ? Terimakasih buat informasinya.

    ReplyDelete
  10. terima kasih informasinya, pak kalo boleh cerita saya kebingungan cari tukang servis pompa submersible. ada 200 orang santriwati tidak tersupply air bersih sudah 3 hari ini, saya sangat minta tolong bantuan no conntact tukang servicenya yang supercepat kerjanya. ini telp saya 085692828283

    ReplyDelete
  11. klo guwa sih yang terpercaya cuman fokusindo pekerjaanya bagus

    ReplyDelete
  12. Sangat bermanfaat ini infonya. Cocok sekali sama jasa bor sumur yang saya tawarkan

    ReplyDelete
  13. kalau mau servis pompa ini di Jakarta di mana ya?
    mohon bantuanya kalau ada yg tau

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa contact saya pak.
      kami menyediakan berbagai type pompa sesuai kebutuhan juga menyediakan jasa maintenance pompa.
      Hani Handayani
      PT. Jaya Teknik Indonesia.
      Jl. Johar No.10 Menteng - Jakarta Pusat
      Phone : (021) 23555999 Ext. 4915
      Fax : (021) 3134190
      Mobile : 085794033332
      Email : hani@jayateknik.com
      semoga membantu..
      website : jayateknik.com

      Delete
  14. Artikel yg bagus dan mencerahkan. Saya berencana menambah satu titik lagi untuk mensuplai kebutuhan air di lembaga sekolah sy dg jumlah penduduk sekitar 1.000 jiwa saat jam kerja. Selama ini hanya menggunakan satu jetpump dan baru terasa perlu penambahan satu sumur lagi saat kemarau mendera,akibatnya pasokan air sering telat

    ReplyDelete
  15. sangat membantu artekelnya komplit,trimakasih bos.

    ReplyDelete
  16. Bagi yg membutuhkan jasa pengeboran bisa langsung klik disini m.olx.co.id/iklan/pengeboran-air-tanah-71136232.html//?from=1&opt=3
    thnk bos infonya bagus.

    ReplyDelete
  17. Artikel bgus pak..
    Pak sy mau tanya output dari sensor elektroda ada berapa kabel ya dan dikoneksikan kemana saja masing2 kabelnya.. trims..

    ReplyDelete
  18. bedanya immersible pump sama submersible pump apa ya? atau sama?

    ReplyDelete
  19. gan... td abis servis nih.. pertama diketahui... air tidak naik... pas di bongkar sma tukang.. ktanya ganti ring kipas... abis ganti.. trs dipasang air mau naik ( kuar)... tp gk lama air gk kluar.. trs pompa dimatiin (klo mesin hidup trs kg kluar2)... tunggu 10 detik di idupin, kluar airnya... bgtu trs... nah kta tukangnya itu tekornya air tanah (ntr abis ntr ada)... knp pas mesin dlm keadaan idup lama 1- 2mnit air pun tidak kunjung naik,, tp padaa saat di matiin 10 detik aja... trs diidupin lg, baru air naik lg.. tp ntr kg kluar lg... jd pas sya bilang.. knp pas air kluar(mesin hdup), trs pas air tdk kluar (mesin hdup) ditunggu tdk kunjung kluar... nha kta tukang... model mesin ini ktika nyedot... trs air abis.. pas air ada dia tdk nyedot lg.. kudu dimaatinn dlu, bru mau nyedot lg...... (solusi tukang skrng ngebor lg/ nunggu air tanah stabil sperti semula) "pdhalkan skrng musimnya hujan" sya msh bngung... msa mesin canggih kok kya gtu cra krjanya... -_-' apakah bner gan emank mesinnya macam kya gtu???

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai panel lebih aman pak.. semisal debit air kurang akan terdeteksi ..

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  20. informasi ini bermanfaat sekali, thanks sudah berbagi

    ReplyDelete
  21. Berapa kapasitas pompa submersible 6"? Terimakasih.

    ReplyDelete
  22. maaf,
    bisa minta tolong sekalian instalasinya gak ya ?
    pada panel.

    terimakasih

    ReplyDelete
  23. artikel menarik juragan, mudah di pahami,di tunggu artikel lainya ya,salam kenal saja,semoga sehat,ditambahkan rizki,amin

    ReplyDelete
  24. infonya ok..tapi saya mau tanya kalo adaptornya bukan bawaan dari pompa yg lama bsa di pake nda...yg ngrti silakan berbagi pengetahuannya....thank

    ReplyDelete
  25. pompa submersible saya pernah berdengung setelang 1 jam tapi tetap keluar air..
    tanda-tanda apa ya?

    ReplyDelete
  26. pompa sabmersible 'Inoto' 1 pase setiap 1 menit mati sendiri
    padahal debet air sumur normal/cukup
    tolong solusinya gan....

    ReplyDelete
  27. maaf gan mau sering.pompa showfou type SS-0532N punya kita dimodif menggunakan radar otomatis, pompanya klu dnyalakn NCB pd Box Panel turun(khusus pompa ini), mohon saran dan masukan nya

    ReplyDelete
  28. Mohon bantuan, apa penyebab skring panel pompa submersible Firman 2 HP sering terjadi trip / jatuh.

    ReplyDelete
  29. JASA SERVIS POMPA GRUNDFOS SUBMERSIBLE
    Kontak : 081252626022
    Pandaan - PASURUAN

    ReplyDelete
  30. pompa high quality pumps
    petersonpumps terbukti 30 th pemakaian diIndonesia

    pompapetersonpumps.blogspot.com

    info lengkap sagera hubungi kami .

    ReplyDelete
  31. Infonya komplit sekali, bagus buat pembelajaran, thanks...

    ReplyDelete
  32. http://jualpompaindustrimurah.blogspot.co.id/2016/06/daftar-jual-produk-pompa-industri.html ga kalah banyak pompa berkualitas dan bikin dompet aman.

    ReplyDelete
  33. Info menarik mengenai pompa tingkat tinggi ya.

    Bila butuh pompa air untuk rumah tangga bisa kontak Hydro Teknik

    Bila anda sibuk dan butuh jasa profesional yang murah. Kontak saja Hydro Teknik Jasa service pompa air Jakarta Depok Bekasi yang dijamin berkualitas

    Web:
    www.hydocoteknik.com

    ReplyDelete
  34. kami menyediakan berbagai type pompa sesuai kebutuhan juga menyediakan jasa maintenance pompa.
    Hani Handayani
    PT. Jaya Teknik Indonesia.
    Jl. Johar No.10 Menteng - Jakarta Pusat
    Phone : (021) 23555999 Ext. 4915
    Fax : (021) 3134190
    Mobile : 085794033332
    Email : hani@jayateknik.com
    website : jayateknik.com
    semoga membantu..

    ReplyDelete
  35. saya pasang dua ttik semuanya selalu bermasalah, gak pernah bisa bikin tidur nyeyak rusak terus dan udah gonta ganti mekanik. mending pompa biasa di atas yg tahan lama.

    ReplyDelete
  36. we provide wide range of pump in Cast Iron, Cast Stainless Steel for Irrigation, Mining, Dewatering and Sewage. The Indian company is looking for good distributor in Indonesia visit us on www.mbhpumps.com

    ReplyDelete