Sosis adalah makanan yang umumnya terbuat dari daging (daging sapi, ayam, domba, ikan atau babi) yang
telah dicincang kemudian dihaluskan dan diberi bumbu-bumbu, dimasukkan ke dalam
pembungkus/casing yang berbentuk bulat panjang
yang berupa usus hewan atau pembungkus buatan, dengan atau tanpa dimasak maupun
diasapkan.
Kata sosis berasal dari kata dalam bahasa Latin
“Salsus”, yang berarti diasinkan atau diawetkan. Menurut catatan sejarah, yaitu
dokumen Yunani yang ditulis sekitar tahun 500SM, sosis pertama kali dibuat oleh
orang Sumaria ( sekarang Irak ) sekitar tahun 300SM. Saat itu masyarakat
Sumaria akan menghadapi musim paceklik, lalu timbulah ide bagaimana caranya
agar makanan yang berlebih masih awet dan bisa dimakan dalam keadaan baik di
musim paceklik itu. Alhasil terciptalah makanan siap saji dari daging
yang diberi garam dibumbui dan dimasukan dalam selongsong dari usus
hewan.
Di banyak negara, sosis dikembangkan dengan ciri
khasnya masing-masing, dengan menggunakan bumbu lokal dan dimasak sebagai
masakan tradisional. Bahkan beberapa olahan sosis dinamai dengan nama kota
dimana sosis itu berasal antara lain : Sosis Bologna aslinya adalah nama kota
di Itali Utara, Sosis Lyon berasal dari Lyon, Perancis, di Inggris misalnya
dinamakan sebagai sosis Berkshire, Wiltshire, Lincolnshire dan lain – lain.
Ternyata
sosis bernuansa lokal tidak hanya ada di
luar Indonesia. Kalau diluar negeri dikenal dengan nama Sosis atau Sausage, kalau
di Bali namanya jadi “urutan”. Namanya “urutan” karena untuk memasukkan isi ke
dalam usus babi dilakukan sedikit demi sedikit
secara manual, dengan cara
seolah-olah tampak seperti “diurut”
. Bahan utama untuk membuat Urutan Babi atau Sosis Babi adalah usus babi, lalu
didalamnya dimasukkan daging babi yang sudah diberi basa genep (bumbu lengkap
ala Bali), lalu digoreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Namun ada cara
tradisional lainnya biar urutan ini memiliki aroma khas dan pastinya jauh lebih
enak. Sebeleum digoreng, Urutan biasanya dijempur beberapa hari atau diasapi.
Baru setelah kering, bisa digoreng.
Jenis–Jenis Sosis
Sosis Urutan |
Berdasarkan
kehalusan nya, sosis dibedakan menjadi 2, yaitu : Sosis Kasar dan Sosis emulsi.
Sosis Kasar tahap pengolahannya lebih sederhana, yaitu menggiling lemak sampai
halus kemudian mencampur dengan lemak sampai merata. Sosis Emulis, tahapan
pencampurannya terdiri dari pencampuran, pencacahan dan pengelmusian.
Berdasarkan proses pengolahannya, sosis umum dapat dibagi 4 yaitu:
1) Sosis mentah (fresh sausage) yaitu sosis yang diolah tanpa pemanasan, 2) Sosis
yang direbus dan diasap (process cooking-Boilling & Smooking ) , contohnya
frankfuter, bologna, knackwurst, 3) Sosis yang direbus tanpa diasap ( Process
Cooking-boilling ), contohnya beer salami, liver sausage, 4) Sosis kering,
semikering (fermentasi), misalnya dry
salami.
Berdasarkan jenis casing
yang digunakan, sosis terbagi menjadi ; 1) sosis dengan casing natural, terbuat dari usus
sapi , kambing ( sheep) , domba ( lamb ), dan babi ( pork ), Casing ini
mempunyai keuntungan dapat dimakan, bergizi tinggi, dan melekat pada produk. Kerugian
penggunaan casing ini adalah produk tidak awet. Disamping itu juga ada casing
sintetis, diantaranya ; 1) sosis dengan casing jenis colagen, terbuat dari kulit
hewan besar. Keuntungan dari penggunaan casing ini adalah dapat diwarnai, bisa
dimakan, dan melekat pada produk atau , 2) Sosis dengan casing Selulosa,
berbahan baku pulp,keuntungan casing selulosa adalah dapat dicetak atau
diwarnai dan murah. Casing selulosa sangat keras dan dianjurkan untuk tidak
dimakan , 3) Sosis dengan casing polyamide ( turunan plastic yang bersifat food grade ), Casing jenis ini
tidak bisa dimakan, dapat dibuat berpori atau tidak, bentuk dan ukurannya dapat
diatur, tahan terhadap panas, dan dapat dicetak.
Fresh Sausage |
Franfurter Sausage |
Liver Sausage |
Salami Sausage |
Natural Casing |
Collagen Casing |
Celullose Casing |
Polyamide Casing |
Bahan Pembuatan Sosis
Komponen utama sosis terdiri dari daging, lemak, bahan pengikat,
bahan pengisi , air, garam, dan bumbu.
Semua jenis daging ternak dapat digunakan sebagai bahan dasar
pembuatan sosis. Daging merupakan sumber protein yang berfungsi sebagai
pengelmusi dalam sosis.
Lemak dalam pembuatan sosis berguna untuk membentuk sosis yang
kompak dan empuk serta memperbaiki rasa dan aroma sosis. Penambahan lemak maksimal
30% dari berat daging untuk mempertahankan tekstur selama proses pengolahan.
Bahan Pengikat dan pengisi dibedakan berdasarkan
kadar proteinnya. Bahan pengikat mengandung protein yang tinggi, sedang bahan
pengisi umumnya mengandung karbohidrat. Yang umum digunakan, tepung terigu,
tepung beras, tepung tapioka, tepung kedelai, tepung ubi, tepung
kentang, tepung roti, dan susu skim.
Air yang ditambahkan berupa es berbentuk serpihan atau cube, untuk menjaga suhu
adonan selama proses pencampuran tetap rendah (0o C). selain
berfungsi sebagai fasa pendispersi dalam emulsi daging, air juga berperan untuk
melarukan protein sarkoplasma dan garam.
Garam berfungsi untuk
memberikan cita rasa, mengawetkan dan melarutkan protein. Garam dapur
berpengaruh terhadap pengembangan volume dan daya ikat air dari daging. Garam
alkali polifosfat berfungsi untuk mempertahankan warna, mengurangi penyusutan
saat proses cooking/pemsakan dan penstabil emulsi.
Bumbu, yaitu bahan tambahan lain yang sering digunakan dalam
pembuatan sosis, diantaranya gula, nitrit, dan rempah-rempah. Beberapa jenis
sosis, terutama yang bercita rasa internasional, sudah terdapat bumbu sudah
jadi dalam kondisi packaged.
Proses Produksi
Sosis
Dalam artikel ini, saya akan menjelaskan proses pembuatan sosis siap
saji, yang masuk dalam jenis emulsi, dan
siap saji, yaitu sosis yang telah melalui proses cooking, smooking. Selain sudah dimasak dan dalam kondisi matang,
sosis siap telah disterilisasi dan dikemas
dalam casing yang hermetis (pengemasan yang sangat rapat, sehingga tidak tertembus oleh
mikroorganisme, air, dan udara ). Jenis sosis siap saji merupakan sosis yang paling banyak diproduksi
( sekitar 85% ) dari semua jenis sosis.
Proses
produksi sosis yang saya sampaikan masuk
dalam kategori industri skala menengah
hingga industri besar, atau Food manufacturing, dengan volume produksi minimal
4 – 5 Ton perhari.
Beberapa
manufacturing memiliki variasi dalam proses
produksi sosis, namun secara garis besar Flow Process nya sebagai
berikut .
1. Receiving Raw Meat : Penerimaan raw
material, Inspeksi terhadap Jenis,
Quantity dan mutu raw meat.
2. Storage : Ruang penyimpanan raw
material/daging, dengan suhu ruang antara -18 s/d – 22oC (Suhu Frezeer)
Cold Storage |
3. Meat Preparation : Di beberapa factory,
bagian ini dinamakan clean Meat. Merupakan
proses persiapan awal, Di area ini terdapat
proses Thawing, pembersihan, pemotongan
daging menggunakan Band saw, mechanical deboning machine dan Proses
Giling dengan mesin Meat Mincer. Proses
Giling bertujuan meratakan lemak dalam daging, karena raw meat digiling dalam kondisi frozen/beku,
suhu saat proses giling masih dieprtahankan dibawh suhu 22 oC. Hal ini
untuk mencegah terdenaturasinya protein yang sangat penting sebagai emulsifier.
Yang
perlu diperhatikan saat proses Giling, gesekan antara daging dan Screw didalam
mesin berpotensi menaikkan suhu daging,
jika tidak terkontrol, menyebabkan kualitas daging akan turun.
Cutting Machine |
Proses Giling with Mincer Machine |
4. Combine Ingredients : Hasil dari Mesin
Giling ( Mincer Machine ) dicampur dengan bahan kuring, serpihan es, garam,
bahan pengikat dan bahan tambahan lainnya di Emulsifier Machine. Suhu adonan pada proses ini harus
dipertahankan serendah mungkin, yaitu sekitar 3 – 12 oC.
Proses ini menggunakan mesin Emulsifier machine atau Bowl Cutter. Proses kerjanya kurang lebih, menggunakan
serangkaian pisau yang berputar untuk mencampur, memotong dan menghaluskan formulasi produk.
Output proses ini berbentuk pasta /
stuff.
Emulsifier Machine |
Vidio Proses di mesin Bowl Cutter/Emulsifier Machine
5. Stuffing : Biasanya juga disebut proses filling. Hasil
proses Bowl cutter yang berupa pasta, diproses di mesin Stuffing atau mesin
Filler. Formulasi sosis yang berupa pasta secara mekanis diinject kedalam Casing.
6. Terdapat 3 jenis proses cooking yang membedakan jenis
sosis.
Yaitu; 1) Proses Boilling (perebusan), 2) Proses Cooking dan smooking (Pemasakan dan Pengasapan), 3) Proses Boilling dan smooking (Perebusan, kemudian dilanjutkan pengasapan).
Yaitu; 1) Proses Boilling (perebusan), 2) Proses Cooking dan smooking (Pemasakan dan Pengasapan), 3) Proses Boilling dan smooking (Perebusan, kemudian dilanjutkan pengasapan).
Proses Boilling (Perebusan).
Sosis yang sudah terbentuk dari proses stuffing, di
rebus dalam sebuah kettle ( Boil Kettle ), dengan suhu 70 – 75 oC, waktu
perebusan tergantung pada jenis sosis.
Sosis dari mesin
filler/stuffing, diproses dalam sebuah mesin yaitu Smoke House. Mesin ini, memiliki program-program yang
sesuai jenis sosis. Pada dasarnya, secara otomatis, mesin sudah tersetting suhu
ruang, suhu product, dan tingkat kelembaban/humidity. Sosis yang masuk dalam
mesin ini, akan melalui tahapan dryeing, smooking, dan cooking secara automatis..
Asap yang berasal dari proses pembakaran serbuk kayu khusus dihembuskan kedalam
mesin smoke house. Pengasapan dapat memberikan cita rasa khas, mengawetkan dan
memberi warna yang khas. Contoh produknya yaitu sosis hot dog.
Istilah untuk produk
yang diproses dengan 2 mesin ini, yaitu double smoke. Setiap manufacturing,
biasanya memiliki penamaan yang berbeda-beda. Proses ketiga ini merupakan
kombinasi antara perebusan dan pengasapan.
Sosis hasil stuffing di rebus terlebih dahulu di mesin Boil kettle, setelah
sudah masak, dilanjutkan diproses di dalam mesin smoke house untuk dilakukan
pengasapan.
Vidio proses di smoke house machine dapat dilihat pada link berikut :
Untuk informasi Machine Smoke house & Kettle bisa dilihat di Link berikut : http://www.mauting.cz/en-smoking-chambers
7. Chilling :
merupakan proses pendinginan dengan menggunakan Cooling Chamber. Alat ini
digunakan untuk proses pendinginan terhadap produk sosis yang telah melalui
proses cooking. Di dalamnya terdapat aliran air dingin yang telah disterilkan
(air ozon) yang nantinya akan disemprotkan secara cepat ke produk untuk
menurunkan suhu produk. Pendinginan Cepat ini memerlukan waktu ± 2 menit untuk
setiap lot produk. Setelah
didinginkan cepat, sosis disimpan dalam cold room bersuhu Chiller ( 0-5
oC ), Chiller Room ini memiliki spesifikasi khusus, yaitu memiliki
hembusan angin blower pada evaporator yang sangat kuat. Kami menyebutnya sebagai Blast Chiller.
Chilling Machine |
Untuk informasi Chilling Machine bisa dilihat di Link berikut : http://www.mauting.cz/en-chilling-chambers
8. Cutting : proses cutting ini menggunakan jenis mesin sosis cutter. mesin ini digunakan untuk memotong sosis per pieces yang masih terikat di masing-masing ujungnya. Terdapat beberapa type sosis cutter dengan mekanisme potong yang berbeda-beda. Dari hasil di lini produksi. Mesin yang sistem potongnya dilengkapi dengan sensor proximity yang akan memberikan sinyal pada sistem cutting untuk melakukan proses pemotongan menghasilkan output yang lebih presisi.
Untuk informasi Machine Sausage Cutter bisa dilihat di Link berikut : http://pxs74.webserver.pixxys.de/cms2010/index.php?article_id=64&clang=1
9. Packaging : Proses packaging disini yaitu vacuum Packaging. Produk sosis dimasukkan kdalam kemasan sesuai quantity yang ditentukan. Pada mesin ini terdapat pengaturan secara otomatis mulai dari proses sealing kemasan , pengeluaran udara / gas-gas dalam kemasan dan pendinginan yang dinyatakan dalam satuan detik. Proses pengemasan ini dibantu dengan conveyor untuk memudahkan pekerjaan. Dengan adanya proses pengeluaran udara dari dalam kemasan maka produk dikemas secara vakum sehingga mengurangi tingkat kerusakan produk.
Untuk informasi Thermoforming bisa dilihat di Link berikut : http://www.vakuumverpacken.de/GB/html/maschinen/quickvac322.html#
Demikian gambaran proses produksi sosis. Sebagai industri pengolahan makanan, keseluruhan proses yang terkait dengan produk harus memenuhi standarisasi dari Balai POM, instansi - instansi pemerintah terkait, dengan berpedoman pada GMP ( Good manufacturing Practices ).
Menurut Standar Nasional Indonesia
(SNI 01-3820-1995), sosis yang baik harus mengandung protein minimal 13%, lemak
maksimal 25% dan karbohidrat maksimal 8%. Jika standar ini terpenuhi, maka
dapat dikatakan bahwa sosis merupakan makanan sumber protein
Berikut beberapa Tips dalam
memilih sosis yang baik.
- Pilih yang masa kadaluwarsanya
masih lama dan dipajang di suhu dingin (refrigerator).
- Pilih sosis yang bebas pewarna
atau yang mengandung pewarna yang aman untuk pangan (food grade). Jika
anda membeli sosis ternyata daging sosisnya berwarna merah terang, hindari
membeli kembali merk tersebut karena bisa jadi produsen menggunakan
pewarna dalam jumlah berlebihan atau menggunakan pewarna non pangan.
- Amati penampakan sosis yang
dikemas. Jika terlihat selaput atau lendir tipis seperti susu disekitar
sosis, sebaiknya jangan membeli sosis tersebut karena kondisi ini
mencirikan sosis yang mulai rusak.
- Pilih sosis yang aromanya khas
daging, tidak ada bau asam atau bau menyimpang lainnya.
Semoga Bermanfaat & Terima kasih
thanks to writers
ReplyDeletemakasih
ReplyDeleteterimakasih, sangat membantu :D
ReplyDeleteterima kasih, sangat membantu mengerjakan tugas saya.... :D
ReplyDeletemakasih infonya ..biarpun gak detail tapi sangat membantu saya yang masih belajar bikin sosis
ReplyDeleteMantapppp
ReplyDeleteBeli Casing Sosis dimana ya?
ReplyDeleteHelp please
makasih mantap
ReplyDeleteDengar2 ada pembikinan sosis dengan cara memasuki hewan hidup2.
ReplyDeleteMantap infonya lengkap banget....ane doyan m sosis brawurst
ReplyDeleteBoleh minta no.hp?
ReplyDeleteOh iya beli mesin2nya dimana yah?
Terimakasih
keren
ReplyDeleteThnkyu
ReplyDeleteKepada yth:
ReplyDeleteManager marketing
Di tempat
Dengan ini kami selaku management JMK mau memberikan penawaran produk terbaik kami yaitu karkas ayam potong dari ukuran 0.5 kg sd 2kg. Dg harga frozen 22.000/kg dan fresh 20.000/kg.
Harga tersebut adalah harga locco. Kami mampu menyediakan stok frozen 4 ton/hari dan fresh 4 ton /hari
Pabrik kami terletak di jl. Juwana Rembang km 5 Pati Jawa Tengah. Phone 082331025080
Demikian surat penawaran ini kami buat. Terima kasih.
Management JMK
Kepada yth:
ReplyDeleteManager marketing
Di tempat
Dengan ini kami selaku management JMK mau memberikan penawaran produk terbaik kami yaitu karkas ayam potong dari ukuran 0.5 kg sd 2kg. Dg harga frozen 22.000/kg dan fresh 20.000/kg.
Harga tersebut adalah harga locco. Kami mampu menyediakan stok frozen 4 ton/hari dan fresh 4 ton /hari
Pabrik kami terletak di jl. Juwana Rembang km 5 Pati Jawa Tengah. Phone 082331025080
Demikian surat penawaran ini kami buat. Terima kasih.
Management JMK
Mohon info utk beli casing polyamide jumbo diameter 5-6cm. Tks
ReplyDeleteterimakasih infonya sangat bermanfaat
ReplyDeleteKeliatannya bentuknya kaya kontol
ReplyDeletesangat membantu, thanks
ReplyDeleteBumbu nya pakai Lada Putih ya?
ReplyDeleteMasih ada lowongan/vendor nyuplai babi hidup ??? WA +6285108038181
ReplyDeleteApabila Anda mempunyai kesulitan dalam pemakaian / penggunaan chemical , atau yang berhubungan dengan chemical,oli industri, jangan sungkan untuk menghubungi, kami akan memberikan solusi Chemical yang tepat kepada Anda,mengenai masalah yang berhubungan dengan chemical.Harga
ReplyDeleteTerjangkau
Cost saving
Solusi
Penawaran spesial
Salam,
(Tommy.k)
WA:081310849918
Email: Tommy.transcal@gmail.com
Management
OUR SERVICE
Coagulan
Flokulan
Boiler Chemical Cleaning
Cooling tower Chemical Cleaning
Chiller Chemical Cleaning
AHU, Condensor Chemical Cleaning
Chemical Maintenance
Waste Water Treatment Plant Industrial & Domestic (WTP/WWTP/STP)
Degreaser & Floor Cleaner Plant
Oli industri
Rust remover
Coal & feul oil additive
Cleaning Chemical
Lubricant
Other Chemical
RO Chemical
Hand sanitizer
Evaporator
Oli Grease
Karung
Synthetic PAO.. GENLUBRIC VG 68 C-PAO
Zinc oxide
Thinner
Macam 2 lem
Alat-alat listrik
Haii guys, buat kalian yang ada rencana buat ngadain Bazar Ramadhan di outdor tapi masih ragu karena cuaca yang lagi ngga mendukung kaya gini, kalian bisa banget loh Sewa / Beli Tenda di tempat kita.
ReplyDeleteKeunggulan Tenda kerucut / sarnafil ia dapat menutup sempurna dengan menggunakan dinding untuk menghindari panas matahari langsung ataupun air hujan, untuk ukuran tenda kerucut / sarnafil yang biasa di gunakan beberapa macam yaitu 3x3m, 4x4m, 5x5m, dan 10x10m. dengan beberapa pilihan bahan yaitu:
-Bahan pvc flexy korea 440 gsm
-Bahan pvc flexy korea 340 gsm
-Bahan pvc terpaulin 340 gsm
-Bahan pvc 410 gsm
-Bahan pvc 550 gsm
untuk informasi lebih lanjut anda dapat menghubungi kami di:
No.wa : 083898841775 / 081977000899 / 081112300319 / 081112520816
Alamat: Taman Ubud Cendana 1 No.19 Lippo Village, Tangerang Banten
#TENDAVAKSINASI #TENDAEVENT #TENDAWEDDING #TENDABAZAR #TENDARODER #TENDATRANSPARAN #POSKOPENGAMANAN#TENDAPOSKOMUDIK #TENDAPOSKOPENGAMAN #TENDASWABTEST #TENDAPOSKOPERISTIRAHATAN #TENDAPOSPENGAMANANLEBARAN #TENDAKERUCUT #TENDASARNAVIL#POSKOPENGUNGSIAN #BILIKDESINFEKTAN #TENDAPAMERAN #TENDAEXPO #FRESTIFALMUSIK #KONSERMUSIK #KONSER #JAKARTA #BANDUNG #KARAWANG #JAWATIMUR #JAWABARAT #JAWA TENGAH #SURABAYA #KALIMANTAN #PISKOPENGANAMANANCOVID #RUANGANDARURATRUMAH SAKIT
#TENDAVAKSINASI #TENDARODER #TENDATRANSPARAN #POSKOPENGAMANAN #TENDAKERUCUT #TENDASARNAVIL #TENDASERBAGUNA #TENDADRIVETHRU #TENDAVAKSIN #TENDAPEMAKAMAN #TENDA MEMBRAN #TENDA CAFE #OODFRESRIFAL #KONSERMUSIK #FRESTIFALSENI #EVENTORGENAIZER #ACARAMUSIK #KONSERSENI #BOOTHPAMERAN #STANDPAMERAN #EVENTPAMERAN #TENDAPAMERAN #TENDAEVENT #TENDAKONSER #TENDABESAR #SEWATENDA #SEWATENDAKERUCUT #SEWATENDASARNAFIL #SEWATENDARODER #SEWATENDATRANSPARAN #SEWATENDAWEDDING #SEWATENDAUPACARA #SEWATENDAFOODFRESTIVAL #TENDAMURAH #TENDATERLENGJAP #VENDORTERPERCAYA #VENDORTERMURAH #TENDAMURAH #TENDAPAMERAN #TENDAEXPO #TENDARUMAHSAKIT #TENDASERBAGUNA #TENDASEMIPERMANEN #TENDAEVENT #TENDAPAMERAN #TENDAKECIL #TENDASIRCUIT #TENDAARENABALAP #SEWATENDASIRCUIT #SEWATENDAAREABALAP #SEWATENDAUNTUKMOTORGP #SEWATENDAEVENT #TENDARODER #TENDATRANSPARAN #TENDAKERUCUT #TENDA SARNAFIL #TENDATERLARIS #TENDATERMURAH #TENDAMURAH #TENDALARIS #TEND3X3M #TENDASARNAFIL3X3M #TENDAKERUCUT3X3M #TENDASARNAFIL5X5M #TENDASARNAFIL4X4M #TENDASARNAFILMURAH #PRODUSENTENDA #PRODUSENTENDASARNAFIL #JUALRANGKATENDA
https://www.tendaroderindonesia.com/
https://shopee.co.id/pasaronlinetangerang
https://shopee.co.id/dewi.melansari
https://www.tokopedia.com/annarosianti
https://www.tokopedia.com/meylans
https://www.facebook.com/profile.php?id=100055894358161
https://www.instagram.com/juragantendaofficial/
https://wordpress.com/home/juragantendaofficial.wordpress.com
https://twitter.com/IndonesiaRoder